强服务 严管理 聚合力——来自设备租赁站的报道

日期:2019-03-25    来源:    作者:李欣

  2019年,设备租赁站以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神为指引,深入贯彻落实公司两会精神,按照“换思想、防风险、抓调整、重开源、谋长远、保民生”要求,以服务保供为宗旨、以管理创效为手段、以严抓执行为保证,全面推动企业高质量发展。
  强服务 保证及时供应
  设备租赁站树立没有一线就没有二线的思想和服务只有起点没有终点的服务理念,切实把一线职工当作亲人对待。
  今年,设备租赁站在24小时服务制的基础上,调动全员力量,全力打造一支供应及时、保障有力的零距离服务队伍,主动深入井区、车间和条件差、距离远、问题多的采掘工作面,为一线排忧解难,全方位为生产一线服好务。他们树立互惠互利的合作理念,坚持坦诚相待、相互支持的工作原则,建立战略合作伙伴关系,获得更充足的市场供应,保证采购的产品质量优良、价格合理、到货及时。
  严管理 实现增收创效
  设备租赁站全面推进设备租赁精细化管理,确保完成各项经营指标。
  面对新形势、新任务、新挑战,设备租赁站进一步统一思想、理清思路,选准工作的着力点和突破口,认真分解任务,推进量化考核,全面传递压力、激发活力、汇聚合力,确保各项管理制度落地见效。他们强化费用管控,组织业务科室深入生产一线调研,根据不同配件消耗情况制定科学合理的定额标准,实行常用配件消耗定额管理,从根本上把配件消耗量降下来。他们提高履责效能,推进现场管理升级,设备、支护两个系统严格执行每周一抽查、每月一排查制度,解决井下设备待修、不合理占用和流失的问题。他们加强配件核销管理,由站系统领导带领业务科室坚持每月两次深入基层单位跟踪配件消耗情况,发现问题坚决追查责任并按规定严格处罚;继续执行配件代储代销管理制度,杜绝配件积压报废的现象,使储备资金从定额3000万元下降到2000万元。他们准确核定今年的吨煤配件消耗三量,坚决控制吨煤成本不超标。他们加强残体回收管理,严格执行残体交旧联合验收和配件交旧领新管理制度,坚决做到缺什么罚什么、缺多少罚多少,堵塞残体流失漏洞。
  设备租赁站加强物资采购管理,促进节支降成。他们坚持质价双控的采购原则,严格执行“三不政策”,认真做好“四矿业工作对标管理”工作。他们不断提高自身素质和业务水平,熟悉市场行情,扩展询价范围,牢牢把握谈判主动权,全力降低采购价格,减少采购资金支出。他们加强招标采购计划管理,由管理科室和业务科室联合审核采购计划,从源头上压减采购计划,确保全年实现减少计划采购资金500万元。
  设备租赁站加大修旧利废工作力度,坚持效益最大化原则,根据损坏程度和可利用价值综合分析回收的报废残体,做到应修尽修、合理维修,实现效益再创造,努力降低维修成本,尽最大努力减少新品投入。他们全面提高检修质量,强化设备专项检修管理,整合专项检修力量,扩大生产能力。他们明确检修工期,加快检修进度,真正把待修率降下来,确保有充足的调剂资源。他们积极引进维修新技术、新工艺、新材料,提高设备、支柱检修质量。他们坚持联合验收制,加强微机网络化验收管理,试验合格后方可结算;严格坚持“三方”联合验收制,杜绝检修虚验虚结的现象,全面提高检修质量。
  设备租赁站四大系统不断提高自身素质,用标准化建设推进厂矿精细化管理和系统整体管理水平提高。他们不断加强自身标准化建设,在巩固原有成绩的基础上,从实际出发,着力从场容场貌、库容库貌、安全卫生抓起,从本系统、本岗位业务抓起,做到动作有标准、工作有程序、管理有章法;严格按照规定标准开展达标检查,推动四个系统安全生产标准化建设水平上新台阶。
  聚合力 保障民生福祉
  设备租赁站全面推进学习型企业建设,牢固树立学习之风,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展解放思想推动企业高质量发展大讨论和“学习刘金奇,实干做表率”活动,用务实的作风、创新的能力推动企业高质量发展。
  设备租赁站全面加强党风廉政建设,认真落实公司十二条规定和设备租赁站十四条规定,坚持开展“四项”突出问题专项整治工作,匡正企业风气;严格物资采购、设备报废管理,严格“三重一大”规定,打造一支既懂法律法规又会经营管理的复合型人才队伍。他们加大日常监督执纪、纪律教育、警示教育力度,用反面教材警示教育党员干部;运用好监督执纪“四种形态”,特别是加大第一种形态运用力度,防止小毛病演变成大问题。
  设备租赁站继续坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,按照“管生产必须管安全、管经营必须管安全、管业务必须管安全”的原则,压实落靠各个层面的安全生产责任,加大隐患排查整改力度,确保安全生产。
  设备租赁站持续做好困难职工的精准扶贫工作,站工会准确掌握困难职工的衣、食、住、行等真实生活情况,真正让困难职工急有所助、难有所帮。他们抓实抓靠扶贫结对子、走访慰问、金秋助学、增强“造血能力”等帮扶措施,做好精准扶贫工作,坚决实现脱贫不返贫,让困难职工感受到组织的温暖。