当前位置:首页 > 七市新闻

月月面对面 :算细账 提两率 增效益——来自桃选厂的报道

日期:2019-05-13    来源:七台河矿工报    作者:赵宇飞

  今年首季,桃选厂实际洗原煤30.46万吨,比计划欠入洗5.8万吨;洗精煤12.88万吨,生产末煤7.16万吨。虽然入洗量减少了,但他们的效益却在欠产 58000吨的情况下实现增盈572.3万元。
  桃选厂欠产数万吨却增收近600万元的门道在哪里?
  来到桃选厂采访,厂长马建辉提纲挈领总结了三个方面原因:一是咬定各项指标不放松,细算经济账,把生产和经营指标分解到车间。二是着力提升“两率”,降低生产成本,升降之间实现效益最大化。三是创新管理方法,堵塞管理漏洞,通过精细化管理提升企业经济运行质量。
  算账、细算经济账是记者在采访中听到最多的话。
  2019年,公司在核定计划精煤产率37.46%的基础上,对标管理提高到38.06%;综合产率在63.84%的基础上,对标管理提高到64.85%。桃选厂总会计师洪玉梅说,这个指标对于桃选厂来说是很高的,要完成这个指标实现增收必须抓大不放小,做好提高产率大文章。她加重语气强调,提高精煤产率1%对于桃选厂来说,效益是非常可观的。
  洗煤生产,最难和最大的增收就是提高精煤产率。
  “两率”的账怎么算?
  桃选厂主要生产精煤和末煤,精煤售价为每吨1114.35元、末煤售价为每吨409.83元,精煤产率提高了就意味着多出精煤、减少末煤,精煤生产的多售价就高,效益自然也高。
  多出“金子”和多出“银子”的效益是显而易见的。“出一吨精煤的效益是末煤的两倍多,出一吨精煤就意味着增收700元。”洪玉梅说。
  桃选厂为了提高“两率”没少下功夫,他们严把原煤数质量管理关口,以质论价寸步不让,倒逼煤矿抓煤质;将新兴矿、新立矿、新铁矿、新强矿、龙湖矿的原煤按煤矿分布区域划分为三个储煤仓,防止原料煤煤质波动,便于采样操作;进厂原料煤批批检验,严格扣矸扣水;完善工艺流程,科学指导生产,优化产品结构,加强岗位操作,严细生产指标考核。他们通过采取一系列行之有效的措施,提高了“两率”,确保了产品质量稳定。今年一季度,桃选厂综合产率(含电末煤)为65.79%,比计划提高了0.38%;精煤产率为42.28%,比计划提高了3.95%,实现增收905万元。
  经济账就要算到底。
  今年,桃选厂的盈亏指标在原来1171万元的基础上提高到2650万元,材料费、配件、电费也在对标管理后进行了压减。
  在挖潜创效上桃选人当仁不让。他们在原有各项财务规章制度及管理办法的基础上,成立了全面预算管理组织机构,制定《桃山选煤厂2019年度经营管理及盈亏指标落实方案》《桃山选煤厂2019年内部经营方案》,完善了《桃山选煤厂成本管理办法及措施》《桃山选煤厂成本核算办法》,建立了《桃山选煤厂大额资金使用管理制度》《桃山选煤厂材料配件考核及管理办法》《桃山选煤厂修旧利废及新品改造工作管理办法》。这些管理办法和措施在具体工作实践中逐条逐项落实,推动了桃选厂管理挖潜、内涵创效。
  在实际工作中执行各项制度及管理办法最为关键,桃选厂上下坚持对标抓管理,深挖内潜,节支降成。他们不断加强调入原料煤及产品外销数、质量管理,做到不亏质、不亏吨;加强材料、配件日常质量验收管理,精细安排物资需用计划,按照实际生产量严格控制材料、配件领用,加强内部考核力度,一季度材料、配件费支出262万元,比计划节支64万元;鼓励全员修旧利废,尽最大限度延长配件使用周期,减少新品投入,一季度通过开展修旧利废节支降成创效6.45万元。
  入洗量少,电费也相应减少,尽管如此,桃选人仍旧抓住“电老虎”不放,他们在不影响洗煤生产的情况下,合理安排开车时间,高峰时不开车、平峰时少开车、低峰时多开车,增加台时处理量,合理组织生产,吨煤电费比计划节支0.14元。他们进一步压缩办公费、差旅费、招待费等非生产性费用支出,一季度降低了非生产性支出节支1.86万元。
  桃选厂在“食材”少的情况下,想方设法在做“精”上下功夫,做强做大增收“蛋糕”,实现了企业增盈、职工增收。