当前位置:首页 > 七市新闻

月月面对面:精耕细作创效益 精益求精谋发展

日期:2019-05-13    来源:七台河矿工报    作者:江雪

  面对当前煤炭市场的严峻挑战和原料煤不足的实际,桃选厂主动应对、采取措施,提升企业管理水平,向精细化管理要效益;以市场为导向、以管控为手段,大力开展“强化经营管理提效、降低成本提高‘两率’增效、精细化管理创效”活动,不断深挖潜力,点点滴滴降成本,精耕细作增效益,促进了企业经济效益提高,今年首季实现增盈572.3万元。
  一季度,桃选厂给了全公司干部职工一个惊喜。虽然入洗原料煤短缺5万多吨,但他们却实现增盈500多万元。一是咬定了各项经济指标不放松,把生产和经营指标分解到车间。二是提升了“两率”,降低了生产成本。三是创新管理方法,堵塞了管理漏洞,通过精细化管理提升了企业经济运行质量。只有明确目标、把握好方向、实现精细化管理,才能发挥企业功效,才能真正服务于煤炭市场,促进公司稳步发展。
  在现代企业管理中,精细化管理源于二十世纪五十年代日本的一种企业管理理念,它是社会分工以及服务质量精细化对现代管理的必然要求,是一种以最大限度地减少管理所占用资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。细节的不注意往往会导致全局的失败,所以我们的管理工作要体现在追求利润最大化这一企业本身的利益最大点上,必须注重细节、精益求精,在一个企业、一个工厂、一个车间、一个具体单位,负大责任做大事的人实在太少,大多数人在大多数的情况下是从事一些具体的、琐碎的、简单的小事,他们的工作看起来平淡无奇、平平常常,但这就是他们天天从事的工作,也是这些成就了大事,这是做大事不可缺少的基础性工作。在实际工作中,各项制度及管理办法的执行最为关键,桃选厂上下坚持对标抓管理、深挖内潜、节支降成。他们不断加强调入原料煤及产品外销数、质量管理,做到不亏质、不亏吨,同时加强材料、配件日常质量验收管理,精细安排物资需用计划,按实际生产量严格控制材料、配件领用,加大内部考核力度。
  入洗原料煤不足,桃选厂主动采用现代化的企业管理方法,以效益为中心,以市场为导向,以管控为手段,不断深挖潜力,坚持向管理要效益,健全完善内部管理体系,狠抓管理节点控制;入洗量少,电费也相应减少。尽管如此,桃选人仍旧抓住“电老虎”不放,他们在不影响洗煤生产的情况下,合理安排开车时间,高峰时不开车、平峰时少开车、低峰时多开车,增加台时处理量,合理组织生产,吨煤电费比计划节支0.14元。他们还将全面预算贯穿于生产经营的全过程,倒逼经营管理机制,紧缩成本指标,层层分解责任,将压力传递到系统、基层单位、每个岗位,进一步压缩各种费用,减少非生产性支出,一季度降低非生产性支出近两万元。