当前位置:首页 > 矿区要闻

公司六月份生产经营计划平衡会议要求:保安全 提产能 降成本 深挖潜 多创效

日期:2019-05-30    来源:新华网    作者:邢秀芬

  5月26日,公司召开六月份生产经营计划平衡会议,总结五月份生产经营工作,安排部署六月份生产经营工作任务。公司党委书记、董事长张长山,公司总经理刘金奇,七台河矿业公司副总经理魏传忠、副总经理刘辉,七台河矿业公司副总经理、总工程师王戈,七台河矿业公司副总经理牛宏远、代总会计师刘维成,七台河矿业公司副总工程师张文胜、徐振龙、颜斌,七台河矿业公司代副总工程师李晓雨出席会议。
  张长山在会上讲话并科学研判了公司当前面临的形势,他指出,公司新领导班子成立后,公司的整体形势发生了很大变化,煤炭生产规模基本稳定,亏损势头有效遏制,内涵式挖潜初见成效,把学习“刘金奇”精神的动力逐步转化为安全生产、经营改革的实际效应,公司现在收支基本平衡,资金断链风险得到有效控制,成绩可圈可点,但是成果来之不易,这既是公司上下共同努力的结果,又是集团公司党委、集团公司的英明领导。目前,公司各单位的生产经营观念、精细化管理意识、工作作风尤其是干部职工的精神状态大有转变、信心倍增,对企业扭亏脱困可持续发展充满信心。
  张长山指出,公司的安全生产基础还十分薄弱,安全生产标准化建设水平还有差距,安全高效矿井建设任重道远,管理提效的空间依然很大,压力还没有层层传递下去,一定要加强管理,提高工时利用率和开机率,加强二次班前课质量管理和重点队伍建设,加强作风建设,强化干部工作作风、职工劳动纪律,切实转变作风;认真抓好环保工程建设,要保质量保工期。
  张长山要求认真落实好党风廉政“一岗双责”、安全生产“一岗双责”、稳定工作“一岗双责”,坚持“一反两检”常态化,抓好扫黑除恶工作;加强学习,振奋精神,提升能力和素质,确保实现既定的目标。
  张长山还对新兴矿掌握矿井涌水变化、处理好接续与生产、安全与生产之间的关系和建设矿排矸、龙湖矿充填开采及推进实施“110工法”、内涵式发展、外延式发展、加强建设项目管理等具体工作提出要求。
  刘金奇总结了四月份、五月份工作,他说,在规划指标紧张、同样矿井和同样生产条件下,通过公司上下共同努力,圆满地完成了四月份、五月份采掘生产计划,为公司保证接续、稳定“三量”创造了条件。公司干部职工的工作激情被充分激发出来,充满了干劲,要借大好势头激发潜力,立足现有水平进一步挖掘潜力、加强管理,认真分解落实指标,通过强化管理多出煤、多进尺,让职工挣到钱、增加收入,使职工和企业都受益。
  刘金奇强调,要强化现场交接班工作,达到满负荷生产,全力完成单产单进指标。刘金奇说,企业仍有创效空间,要提高工时利用率。工资是从干中挣来的,要创造条件、利用政策吸引和调动职工的工作积极性,保证安全生产、提高工资收入,让职工愿意到一线工作、铆足干劲工作,全面完成公司下达的生产经营指标。工资和成本是靠全体干部职工共同努力完成的,钱要花在刀刃上,让真付出、真努力、真创效的人受益;要多出煤、多进尺,出好煤、深加工,提高全公司的人均工资收入水平。刘金奇要求加强洗煤厂管理,挖掘创效潜力,提高入洗量,通过增产多挣钱,增加收入和利润,用增收创效实现脱困目标,为公司提高收入做贡献。地面单位要加强管理,实现盈利创效。
  刘金奇强调,要打好基础,稳定现有产能。龙湖矿充填开采和新立矿自动化开采工作面是新增产能,可以立即见效。同时,国家给予矿井充填开采相关政策,可以降低生产成本,通过各矿提高产能和全公司上下共同努力奋斗,公司有信心、有希望恢复千万吨煤炭生产规模;要认真落实生产经营指标,把指标压力传导下去,做到人人身上有指标、有压力,真正挖掘潜力;要实现收入差异化,多劳多得,让企业增加效益、职工增加收入,实现企业、职工共同受益;要盯住每一天、每一个小班、每一个细节,付出肯定有回报。
  魏传忠主持会议并就开展好全国第十八个安全生产月活动、落实好此次会议精神提出具体要求。
  会议下达了六月份生产经营计划指标。
  公司分管各系统领导对抓好生产经营工作提出具体要求。
  各矿汇报了五月份各项生产指标预计完成和重点工程、瓦斯抽放完成情况及需要解决的生产所需设备、配件、材料与雨季“三防”工作落实等工作,各选煤厂、电力部、销售公司运输部、机电总厂、热电厂、煤气厂、土建工程处、三和分公司等单位分别汇报了生产经营工作。
  公司各单位和机关相关部室负责人参加会议。