当前位置:首页 > 党建思想

访谈:党旗领航 解放思想 加快调整——访向阳矿党委副书记李增祥(主持党委工作)

日期:2019-03-19    来源:    作者:邢秀芬

  “2018年是向阳矿极不平凡的一年,全矿各级组织和广大干部职工同甘共苦、同舟共济,集中破解了采深增加、大倾角顶板维护难、矿井整合关井提前、保规模保运营保稳定压力大、机械化和智能化武装采场战略技术攻关、内部市场化改革等难题,全面完成了公司下达的各项指标和工作任务,对抓好2019年各项工作是极大的鞭策和鼓舞。我们坚信有公司党委、公司的正确领导,有全矿干部职工的共同努力,一定能夺取整合调整、深化改革和保安全保运营保稳定攻坚战的全面胜利。”向阳矿党委副书记李增祥(主持党委工作)说。

  2019年是向阳矿整合调整年,如何进一步凝聚合力、振奋士气、共克时艰?如何有效地化解矛盾和解决危机意识、大局意识、责任意识不强及“安全基础薄弱、产量规模下滑、生产效率不高、经营管理粗放、人才流失严重、从严治党不力、思想僵化封闭”等方面问题?李增祥说,要深入贯彻落实集团公司工作会议和公司两会精神,立足整合调整年工作重点,扎实推进七大战略任务,坚持目标导向,精准发力,为兑现全年各项工作目标提供坚强的政治保障、思想保障和组织保障。  
  一是看清大局、保持定力、破难前行,把精神振奋起来。站在讲政治、讲大局的高度,加强职工思想引导,深化形势任务教育,同职工面对面交流、释疑解惑,增加感情、形成共识。
  二是把准方向、管好大局、保证落实,把作用发挥起来。用习近平总书记重要讲话和重要指示精神武装头脑,在学懂弄通、解放思想、破解难题上加大力度;扎实开展解放思想推动高质量发展大讨论,切实解决“十个意识不强”和“安全基础薄弱、从严治党不力”等方面突出问题;围绕发展目标,保证实现平稳运营;认真落实意识形态工作责任,旗帜鲜明反对和抵制各种错误思想,坚持正确舆论导向;积极培育和践行社会主义核心价值观,挖掘和培育职工群众身边的典型;推进理念灌输和行为养成、亲情安全文化、文明创建和班组建设,开展“三领”学习型企业创建、“四进四出”思想工作、丰富的文体活动,让干部职工在守正创新中不断向前,为高质量发展提供精神支持和素质保证;通过开展党务公开、矿务公开、区务公开、精准扶贫、关心关怀、综治稳定工作,打造和谐、平安、稳定的矿井,为高质量发展提供思想支持和政治保证;按照“抓基础、创新载体,上规范、达标升级,提标准、构强优势,出精品、发挥威力”工作方针,落实“双十精品党建”工程,坚持政治抓学习、思想抓教育、班子抓作风、党建抓支部、队伍抓班组、风气抓整治、文化抓塑型、安全抓培训、作风抓纪律、党员抓教育,提高队伍综合素质、安全稳定掌控力、井上下文明达标水平、两级领导班子的领导能力、干部执行力、党支部书记素质、党员先锋意识、党的组织意识、党组织和党员作用的实效性绩效性;抓廉政教育保主线,抓查岗纠风握底线,抓问题查处亮红线,抓效能监察建电线,抓廉政文化守前线,为高质量发展提供组织保证和作风保证。
  三是弘扬精神、依靠职工、争当先锋,把力量凝聚起来。深入开展“学劳模、赶先进”、“学习刘金奇,实干做表率”活动,大力弘扬“忠诚、实干、创新、有为、干净”的刘金奇精神;尊重职工的主人翁地位,把全心全意依靠工人办企业的方针落到实处;党员干部要增强大局意识、责任意识,提倡科学态度、务实作风、本领过硬,做政治上的明白人、生产管理中的领路人、职工群众的贴心人、作风形象上的清白人,带头安全生产、学习创新、示范引领、增收节支、敬业奉献、服务群众,用劳模精神引领、职工首创精神引擎、先锋表率引路,形成干事创业的浓厚氛围,营造学习之风、创新之风、实干之风、廉洁之风、担当之风的良好氛围,凝聚起克难攻坚的力量。
  遥看一线海天色、正是扬帆破浪时。李增祥说,在喜迎新中国成立七十周年之际,在全面建设小康社会的关键时期,在向阳矿重压下奋起、调整中振兴的重要阶段,向阳人坚定地跋山涉水、迎接风吹浪打,高举旗帜、勇敢搏击,解放思想、加快调整,开创企业高质量发展新局面。