当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

抓安全要算好“三笔账”

日期:2019-05-14    来源:七台河矿工报    作者:王英新

  春夏之交,气候异常,正值安全生产事故的易发期。继续保持好来之不易的安全大好形势已到了刻不容缓之时,容不得有半点的盲目乐观和马虎大意。
  当前,有些单位、有的领导干部的安全警惕性有所放松,心存侥幸,没有把安全放在一切工作的首位,没有把安全红线意识体现在工作中,埋下了一些不该有的思想或行为隐患。甚至有的个别领导干部对高风险煤矿安全“体检”的重要性和严峻性也缺乏足够的认识,在开展高风险煤矿自检自改和风险分析研判过程中不认真、应付了事,不重视隐患问题闭合整改,对安全管理抓不到位。就目前看,我们多数煤矿采深增加、灾害重、人员多、风险高,只有时刻保持警醒,认真算好安全的“三笔账”,采取针对性措施,才能有效防范化解重大安全风险,才能防范遏制各类事故。
  要算好政治账。安全工作既是一项具体的经济管理工作,也是一项涉及和谐社会建设的政治工作。安全是煤矿的政治生命线,是实现健康发展的基石和首要条件,没有安全就没有一切。领导干部如果在安全工作中失职渎职、职工群众在安全生产工作中违章违纪,就会造成安全生产事故,不仅给企业的经济发展和和谐稳定带来严重的政治影响,责任人自身也会因一场事故而断送掉事业和前程。
  要算好经济账。事故是最大的浪费。一场事故的发生,不仅会造成看得见、算得清的直接经济损失,更危险的是会造成严重的间接经济损失。因此,安全生产事故无论对企业还是责任人都是一笔不可预料的经济损失。
  要算好家庭账。由于安全生产事故的发生,那些在事故中的丧生者,与之相关的多个家庭也因此而陷于无尽的悲痛中。那些受伤者的家庭,可能因为一个劳动力的丧失而对其今后的家庭生活造成极大的影响。安全生产事故的发生,无论对事故责任人、事故受害者,还是这两个方面人员的家庭成员,都会带来严重的身心损害。
  为了切实抓好当前安全生产工作,近期上到国家下到集团公司,先后多次召开有关防范遏制煤矿事故的视频会议,强调抓好当前安全生产形势的严峻性和极其重要性,并要求我们要时刻守牢安全生产的底线和红线。对此,各单位、各级领导干部要进一步增强忧患意识、责任意识和大局意识,始终坚持问题导向,时刻保持高压态势,深刻吸取各类事故教训,采取果断有效措施,确保安全生产。要把抓好安全生产作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治责任、政治任务和政治要求,切实把安全放在各项工作的首位,坚决把习近平、李克强等中央领导的指示批示精神落到实处,坚决把党中央、国务院和省委、省政府的决策部署落到实处;进一步转变思想观念,坚决摒弃习以为常的惯性思维、雨过天晴的闯关心理、法不责众的从众心理、不会出事的侥幸心理、不以为然的漠视心理,绝不能有丝毫松懈和半点马虎,以对党和矿工兄弟高度负责的态度强化措施,有效防范和化解重大安全风险,坚决防范遏制各类事故发生。