当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

新立矿加强机电设备管理

日期:2019-05-14    来源:七台河矿工报    作者:徐丽娟

  新立矿加强机电设备管理,最大限度地发挥设备效能,为煤炭生产提供可靠保证。
  新立矿下发机电设备管理办法,严格规定设备备用、运输、检修、使用流程,重新安装和正常投入的设备必须经矿领导和部门签批后,由设备租赁站核实,对设备在中修期内损坏或因使用管理不当造成损坏的进行严肃处理,设备使用单位不准将租用的设备转租、转借或改变其结构性能,否则回收其设备,按原价赔偿,并追加1倍罚款、追究当事人责任;回收设备时使用单位设备管理员必须全程跟随,填写设备回收验收单,与设备租赁站现场员和中修员共同验收签字,不准“野蛮”装卸,运输时不准损坏设备或降低设备性能。回收闲置损坏的设备时使用单位不准擅自更换零部件,否则按部件原价的2倍赔偿;返回设备租赁站的设备不允许少件,人为拆卸的按配件原值的2倍罚款;对于检修验收设备,明确矿更生厂修理设备,必须经设备租赁站、更生厂、使用单位三方共同拆检设备,确定损坏程度,核定修理费用,设备修理完后,再由三方共同试运转设备,验收合格后方可出厂。更生厂按时、保质、保量完成设备检修,否则每台扣工资100元,对影响生产的追究责任。设备出厂后在规定时间内损坏的,按损失的10%处罚;在设备使用管理上,明确各单位要建立健全设备使用台账,做到账、卡、物一致;加强设备日常检修与保养,严格按照操作规程使用设备;对损坏或烧毁电机的,由机运科、设备租赁站和使用单位联合追查事故原因,因违章造成设备报废和损坏的按原价包赔并进行罚款。